NLamanova.ruПервый технолог театрального костюма в мире

вниз

Воспоминания Виталия Яковлевича Виленкина, доктора искусствоведения, театроведа, личного секретаря Владимира Ивановича Немировича-Данченко, о Константине Сергеевиче Станиславском и Надежде Петровне Ламановой на втором спектакле "Безумного дня или женитьбы Фигаро" на сцене МХАТа в 1927 году. Выражаем особую признательность Василию Снеговскому за предоставление материала.


 

«А ещё я помню его на втором спектакле «Безумный день или женитьба Фигаро» Бомарше, который шёл в его гениальной постановке, в декорациях Головина. В зале после конца спектакля бушевала овация. Константин Сергеевич, стоя возле своего места в 8 ряду партера, кланялся. Я сидел сборку, в амфитеатре мне было всё хорошо видно. Как я понял, он этими поклонами хочет ограничиться, но публика и актёры на сцене так настойчиво ему апплодировали, что он пошёл на сцену. Не пошёл, а взбежал! Взлетел по этой боковой лесенке! И, я помню, первой, кому он поцеловал руку, была не актриса, это была знаменитая московская портниха-художница Надежда Петровна Ламанова, которая делала костюмы по эскизам Головина для этого спектакля. Вот её он вывел первую к суфлёрской будке и ей первой поцеловал руку. Надо было видеть, с какой влюблённостью смотрели на него и актрисы, и актёры... Это был ещё один неожиданный финал этого спектакля. Только что мы видели эти чудесные головинские беседки и баскеты в этом бешеном кружении, необыкновенно заразительном ритме, а тут Станиславский на сцене среди актёров. Это было так празднично, так прекрасно, как будто наступил ещё один замечательный финал этого спектакля. Это тоже невозможно забыть».

Стенограмма бесед с В. Я. Виленкиным для фильма «Театральные мемуары»

Примечание:

МХАТ СССР имени М. Горького - изначально Московский Художественный Театр, основанный К. С. Станиславским и Вл. И. Немировичем-Данченко в 1898 году. Ныне - Московский Художественный Академический Театр им. А. П. Чехова. Сотрудничество Ламановой с Художественным театром началось в 1901 году с создания дамских костюмов к пьесе "В мечтах" Немировича-Данченко и продолжилась вплоть до последних дней жизни Надежды Петровны. Одной из лучших и наиболее ярких работ Надежды Петровны Ламановой для МХАТ стали костюмы к постановке "Безумный день или женитьба Фигаро" Бомарше (1927), выполненные по эскизам А. Я. Головина. Подробнее об этом этапе творчества и работе над костюмами к "Женитьбе Фигаро" - в статье Г. Суховой "Надежда Петровна Ламанова и Московский Хдуожественный Театр".

 

Back to Top