NLamanova.ruОт Ламановой и о Ламановой

вниз

 

Статья "Народные традиции в современной одежде", написанная ученицей Надежды Ламановой Надеждой Сергеевной Макаровой для юбилейного номера журнала "Декоративное искусство СССР" (1957 г.)

 

Народные традиции в современной одежде

Народные традиции в современной одежде

Статья "Народные традиции в современной одежде", написанная ученицей Надежды Ламановой Надеждой Сергеевной Макаровой для юбилейного номера журнала "Декоративное искусство СССР" (1957 г.)
Народные традиции в современной одежде

Народные традиции в современной одежде

Статья "Народные традиции в современной одежде", написанная ученицей Надежды Ламановой Надеждой Сергеевной Макаровой для юбилейного номера журнала "Декоративное искусство СССР" (1957 г.)

 

Надежда Сергеевна Макарова стала одной из самых верных учениц и единомышленниц Надежды Петровны Ламановой. Надежда Петровна было, очевидно, дружна с родителями Макаровой - потомственным дворянином и отставным поручиком Сергеем Николаевичем Макаровым и его женой Верой Львовной, которые попросили Ламанову стать воспреемницей (крёстной матерью - прим.) их дочери Надежды, появившейся на свет 21 ноября 1896 года в Москве (РГАЛИ ф. 677 оп. 1 ед. хр. 5281). Искусствовед Татьяна Стриженова относит тесное взаимодействие Ламановой и Макаровой к послереволюционным годам, когда Надежда Сергеевна, обучаясь живописи у Константина Юона, параллельно работала в мастерской кооперативного товарищества "Современный костюм", руководимого Ламановой. Помимо бытового костюма Макарова вместе с Ламановой стала заниматься и театральным, помогая Надежде Петровне в создании костюмов к постановкам театра им. Евгения Вахтангова, МХАТа. Всё же интерес Макаровой к современному бытовому костюму был сильнее, поэтому уже в 1934 году она возглавила Московский (а позже Всесоюзный) дом моделей и занимала этот пост в общей сложности 10 лет (1934-1938 и 1945-1949 гг.). 

В работах Надежды Макаровой очень заметно влияние теорий Надежды Ламановой: её модели лаконичны, в них используется "форма" русских рубах, они пошиты из холста или льна и декорированы яркими вставки с народными мотивами. Татьяна Стриженова в книге Soviet Costume and Textiles 1917-1945 приводит следующие компоненты, фундаментальные для творчества Макаровой:

1) простота: "Я считаю, что подлинная простота (но не упрощенчество) и естественная, ненарочитая форма являют собой истинную элегантность в костюме. Они чужды манерности и всегда являются признаком хорошего вкуса. Я вижу эти черты в лучших работах декоративно-прикладного и народного искусства";

2) идея вариативности: революционная для своего времени идея, которая заключалась в том, чтобы не меняя "формы" (кроя) модели, создавать безграничное количество вариаций с помощью деталей (формы воротничка, длины рукавов и т.п.);

3) цвет: "Цвет служит эмоциональной доминантой, которой подчинены все аксессуары и от которой зависит художественный образ";

4) природа: зачастую Надежда Макарова вдохновлялась природой, мастерски применяя её линии и цвета в костюме; лепестками цветов были вдохновлены орнаменты юбок для маленьких девочек, а формы головок животных (бельчат, например) использовались ею в создании детских головных уборов. 

Все эти идеи звучат в опубликованной ею в юбилейном номере журнала "Декоративное искусство СССР" статье "Народные традиции в современной одежде", дополняют их и развивают. Любопытным моментом в статье является то, что, несмотря на долгую совместную работу с Надеждой Петровной, на влияние идей Ламановой на творчество Макаровой, последняя не упоминает Ламанову в этой статье, хотя Надежда Петровна была основоположницей нового советского костюма, который основывался в первую очередь на формах и декоре народной одежды. А пассаж о перегруженности "платья слишком сложным, тяжелым орнаментом и дорогими и трудоемкими ручными вышивками", "стилизаторстве и эклектике" можно даже воспринимать как некоторую критику творчества Ламановой, которая применяла в своих моделях либо подлинные сохранившиеся образцы народных вышивок, либо кустарные вышивки, созданные художниками по мотивам русских орнаментов.

 

НАРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ В СОВРЕМЕННОЙ ОДЕЖДЕ

Н. Макарова

Моделирование одежды можно считать одним из самых молодых видов нашего декоративного искусства, так как перед ним большие перспективы и поэтому можно и должно говорить и спорить о его еще не установившихся принципах, о его направлении. Одежда играет огромную роль в оформлении быта отдельного человека и в жизни народа в целом, являясь одним из показателей уровня его культуры. Правильное декоративное решение костюма советского человека — очень важная задача нашего искусства.

Исходя из единого стиля современной одежды, каждый народ строит многообразие ее форм в соответствии с особенностями своей жизни, условиями быта и национальными традициями.

Форма и силуэт одежды часто меняются, и это изменение называется изменением моды. Постоянное стремление к обновлению и разнообразию, отдых от уже надоевших глазу форм и цвета несомненно оправданы и необходимы. В одежде не может быть ничего утомительнее, скучнее монотонности, однообразия, стандарта. Но принцип новшеств, новую моду следует прежде всего рассматривать с точки зрения основных требований хорошего вкуса, который проявляется в гармонии между обликом человека и его одеждой.

Высоким вкусом отличаются произведения подлинного народного искусства. Народная одежда славится своей красочностью, разнообразием покроя, удобством, богатством фантазии и всегда ясно выраженным внутренним смыслом. Ей присуще изящество и чувство тонкой живописности, без всякой вычурности и нагромождения деталей. Культура одежды в нашей стране должна опираться на народное искусство.

Однако в использовании форм и украшений народного костюма художникам необходимо соблюдать такт и меру. Было время, когда наши художники, увлекшись поистине прекрасными материалами прошлого, перегружали платья слишком сложным, тяжелым орнаментом и дорогими и трудоемкими ручными вышивками. Перенесение только внешних форм народной одежды прошлого в современный костюм приводило к стилизаторству и эклектике.

Поверхностное использование народных традиций в современном костюме было подвергнуто резкой критике.

К сожалению, односторонне восприняв эту справедливую критику, художники-модельеры за последнее время почти совсем отошли от использования национальных традиции в современной одежде. Неожиданно и странно прозвучал, например, ряд названий платьев, показанных советскими модельерами на Международном конкурсе мод: «платье для коктейля», «платье для концерта в саду» из нескольких десятков метров капрона. Такие платья не находят места в нашем быту, а существовать только для витрин одежда не должна. И почему мы почти не показали имеющихся у нас в ассортименте характерных для нашей жизни очень хороших платьев для работы, для отдыха, для дома? Слепое копирование чуждых нам форм Запада не будет способствовать улучшению нашей одежды. Использование народных традиций в современном костюме и сегодня остается насущной задачей художников-модельеров. Надо только творчески изучать народное искусство. И слава тому художнику, который, используя многовековые традиции народного искусства, сумеет создать в наши дни бытовую вещь, столь же прекрасную и нужную, как и произведения народа, вдохновившего его своим мастерством!

Форма и цвет — это гласные и согласные того молчаливого языка, которым говорит с нами природа. Создавая новую модель одежды, художник должен глубоко продумать свой замысел и затем выразить его ясным, понятным языком формы и цвета.

Лучшим качеством покроя одежды и признаком большого мастерства художника-модельера является логичность и простота формы, хорошие пропорции и изящный силуэт. Но простота формы покроя отнюдь не означает упрощенчества. При наличии у художника богатой фантазии и хорошего вкуса простые средства заключает в себе неиссякаемые возможности варьирования разнообразных фасонов.

Красивая и простая вещь всегда доступна и желательна для выпуска в массовом масштабе. Поэтому необходимо внимательно продумывать модель с точки зрения современной технологии массового производства, стараясь сделать ее менее трудоемкой и дорогой, конечно, не за счет ее художественного качества.

Вкус человека развивается с детства, и поэтому огромную ответственность несут художники, оформляющие быт нашего ребенка, его жизнь дома, в детском саду, в школе, окружающие его вещи, одежду и т. д.

«Дети — цветы нашей жизни»,— говорим мы. Поэтому нужно и одевать детей так же живописно и красочно, как природа одевает цветы. И я уверена, что мы скоро пересмотрим многое в быту наших ребят, в их одежде, в том числе унылую, тусклую школьную форму серых и черных расцветок, которые так не вяжутся с ясным, радостным детством.

Хорошее впечатление производит ансамбль одежды, в котором красоту и изящество платья дополняют и подчеркивают другие детали костюма: сумка, перчатки, шляпа, украшения, объединенные общим стилем, характером и цветом. К сожалению, наш ассортимент этих вещей очень ограничен. Необходимо добиваться, чтобы он был не только велик по количеству и технически хорошо выполнен, но отличался высокими художественными качествами, был разнообразен и соответствовал существующей моде. Художники-модельеры в этой работе должны протянуть руку нашим замечательным мастерам народных промыслов. С их помощью неисчерпаемым может стать ассортимент столь нужных нашему народу художественных изделий, новых, модных, недорогих, выполненных в лучших традициях нашего многонационального искусства.

Используя драгоценные отечественные материалы — дерево, кость, кожу, мех, металлы, пластмассу — и привлекая наших талантливых умельцев разнообразных областей прикладного искусства, мы получим богатейшие возможности создания красивых, гармоничных ансамблей одежды нашей советской моды.

Можно найти множество способов использования в современном костюме мастерства вологодских и елецких кружевниц, богородских и абрамцевских резчиков по дереву, живописцев лаковой миниатюры, художников по тиснению кожи и многих других, таких любимых всеми нами видов народного искусства, которые мало работают сейчас над современным ассортиментом вещей и совсем оторваны от искусства одежды.

А с каким увлечением, любовью и успехом работали в декоративном искусстве В. и Е. Поленовы, В. и А. Васнецовы, М. Врубель, К. Коровин, В. Мухина и сейчас творят художники Российской Федерации, Прибалтики, Украины, среднеазиатских республик! Народ хочет видеть их прекрасные произведения в своем повседневном быту.

Роль художника-модельера в отдельных отраслях промышленности очень важна, от него во многом зависят качество и разнообразие выпускаемого ассортимента изделий. Но для того, чтобы работать творчески, ему необходимо знать, что нового намечается в других, смежных отраслях производства, какие образцы и расцветки тканей утверждены, какое намечается направление моды и т. д. А сейчас творческие замыслы художников не согласуются между собой из-за разобщенности предприятий по разным министерствам.

Плохо помогают в работе и существующие художественные советы, в которых обыкновенно очень мало или совсем отсутствуют художники. Членами художественных советов должны быть только компетентные люди, с хорошим вкусом, которые сразу могут ориентироваться в той или другой вещи, распознать интересную мысль и помочь художнику провести ее в жизнь. А художники в свою очередь, особенно молодежь, должны самокритичнее относиться к себе и к своей работе, чутко прислушиваться к мнению авторитетных людей, внимательно продумывать модели для массового производства, изучать технологические процессы производства, подсказывая новые, наиболее просто осуществимые технические возможности, позволяющие удешевить изделия, не снижая их художественной ценности.

Нужно сконцентрировать творческие силы художников-модельеров в большой лаборатории по созданию костюма, шире привлекать туда талантливую молодежь, мастеров народных художественных промыслов, наших больших художников декоративного искусства. Здесь под единым художественным руководством будет осуществляться комплексное решение костюма советского человека.

Необходимо создать единый фронт всех творцов одежды, который стал бы настойчивым пропагандистом хорошего вкуса и чутко прислушивался бы к мнению и пожеланию народа, самого искреннего и правого судьи нашего искусства.

Back to Top