Символизм в декоративном оформлении дома Ламановой
Символизм в декоративном оформлении дома Ламановой-Каютовой на Тверском бульваре, 10
Автор - Вера Радвила, куратор Виртуального музея Надежды Ламановой.
Ещё летом я, внимательно вглядываясь в фотографии дома Надежды Ламановой на Тверском бульваре, обратила особое внимание на некоторые декоративные элементы в оформлении фасада. Архитектура, неоспоримо, является средством коммуникации – средством передачи символических форм. А декор издревле, особенно в архитектуре, был преисполнен символов, таящих в себе дополнительные, скрытые смыслы – те самые символические формы. Как в костюме, так и в архитектуре, «общий модный вид» характеризовал эпоху, а детали – характер владельца. Образ Надежды Петровны «вне работы», в личной жизни во многом остаётся окутанным завесой тайны, а этот «символический код» может стать ключом к познанию Ламановой как человека, поэтому у меня появилось желание проанализировать и попытаться дать интерпретацию увиденному. Своими заключениями делюсь, дорогие читатели, с вами.
1908 год, как мы уже знаем, стал знаковым для Надежды Петровны: её ателье приобретает свой собственный дом - участок по адресу внутренний проезд Тверского бульвара, 46Б. Да, именно такой была нумерация на Тверском вплоть до последних годов первой декады 1900-х. Позже, однако, нумерация домов по внутреннему проезду Тверского бульвара изменилась и возведённый по проекту архитектора Никиты Герасимовича Лазарева для Ламановой-Каютовой дом стал 10-ым, коим и остаётся по сей день. Но не будем углубляться в подробности истории приобретения участка, её читатель сможет узнать из документов о домовладении. Сегодня же мы обсудим с вами не менее интересную, ранее никем не отмеченную тему: символизм декоративного убранства фасада.
Сразу оговорюсь, что мы будем рассматривать лишь декор первых четырёх этажей: именно столько этажей насчитывалось в первоначальной постройке. Ещё два этажа были надстроены уже в советское время, и их внешнее убранство навряд ли было согласовано с Ламановой. Важно отметить, что декор первых четырёх этажей сохранился нетронутым с момента постройки (о чём свидетельствует дореволюционная фотография).
Дом Надежды Петровны был построен в стиле нео-классицизм, модном наряду с модерном в начале 20-ого века. Несложно отметить, что и убранство фасада здания соответствует канонам античной архитектуры, к которым обращались архитекторы нео-классицизма.
Во-первых, мы отчётливо видим рустованные (8) стены 1-2 этажей и ордерную сетку, составляющую тектонический декор 3-4 этажей фасада здания. Основой декоративной ордерной сетки являются пилястры (1), украшенные ионическими капителями (2) с волютами. Во-вторых, мы видим филёнки (10) и фриз (14) с античной символикой, медальоны (16) с профилями, выполненными в античной традиции. Наконец, на карнизах мы встречаем ионики (11), меандры (12), пальметы (13) и растительные античные орнаменты (прим. - элементы отмечены на фото ниже под соответствующими номерами, определения терминов смотрите в "Словарике" в конце статьи). Посчитать такой выбор исключительно данью моде было бы ошибкой, особенно зная характер Надежды Петровны, её внимание к деталям, нежелание мириться с тиранией моды и с влекомой этой тиранией бессознательностью в различных сферах жизни.
Люди, близко стоящие к вопросам искусствоведения, архитектуры, а также и те, кто этим интересуется даже поверхностно, наверняка замечали, что в декоре многих фамильных особняков (особенно, дореволюционных) можно увидеть инициалы, гербы и другие архитектурные элементы, так или и иначе связанные с владельцами. Например, на доме князей Ливен, что на Большой Дмитровке, 23, над парадным входом можно увидеть медальон с латинской L. А если пройти на середину улицы, то вы увидите Доходный дом Живаго (№12): до надстройки 4-ым этажом в 90-е годы угол дома венчал козырек, украшенный вензелем владельцев – купцов Живаго, для которых этот дом и был построен в 1884 году.
Потому-то для нас и важна символика дома Надежды Петровны: она, как я уже писала, может быть обусловлена историей жизни самой Ламановой.
Сейчас предложу Вам взглянуть на барельефный фриз, заключенный между капителями и карнизом 4-ого этажа. Несложно заметить, что это два чередующихся барельефа. Рассмотрим их с точки зрения символики: основу композиции составляют три главных элемента – факел, колчан со стрелами и лук; три элемента на обоих барельефах вписаны в венки и окружены ветвями, на первом барельефе – лавровыми, на втором – ветвями оливы.

Также, если мы обратим внимание теперь на медальон в филёнке над проездной аркой внутрь двора, мы увидим женский профиль с собранными волосами, исполненный в античной манере, обрамлённый цветами и лентой. Позади профиля – уже знакомый нам колчан со стрелами, а также ветви оливы.

Здесь невольно возникает вопрос: не могут ли символические изображения, профиль, отсылать нас к некому божеству из греческого или римского пантеона? И действительно, золотой лук, колчан со стрелами и факел являются отличительными символами Артемиды (Дианы в римском пантеоне) – богини охоты. Характерно для изображения богини и то, что на большинстве сохранившихся античных статуй волосы Артемиды завязаны в один узел на затылке - на манер дорических причесок.
Богиня Артемида с факелом, луком и стрелами. Прорисовка изображения на дне килика.
Взглянем теперь ещё на один медальон в филёнке между 3 и 4 этажами: здесь мы видим несколько упрощённый, но всё же синонимичный первому профиль.

Со времён Древней Греции до нас дошло много монет с изображением Артемиды. Взглянем на один из таких артефактов:

100 литр (litrae); около 317-310; Головы Аполлона (справа) и Артемиды (слева).
Действительно, сходство изображений – неоспоримое. Но мы до сих пор не ответили на главный вопрос: почему же Артемида?
Как я уже писала выше, Артемида – богиня охоты, дикой природы, властительница лесов и покровительница диких животных, а также богиня плодородия и целомудрия. Артемида Эфесская считалась покровительницей амазонок. Эта богиня, олицетворяющая собой независимость и уверенность в своих силах, защищала слабых и оскорбленных.
Далее обратимся к книге Г.Бедненко «Греческие богини. Архетипы женственности». Автор развивает идеи психологии Юнга, в основе которой заключён архетип - наследуемая идея, настроение или мысль, предполагающая наличие у человека подсознания и опирающаяся на опыт всего человечества, а не только на жизненный опыт данного человека. Так, про архетип Артемиды автор пишет следующее: «Джин Ш. Болен, например, находит в Артемиде, вольной охотнице и деве, мифологическую предтечу феминизма. В натуральном и своем самом ярком виде архетип Артемиды просыпается в девочке с первыми проблесками самостоятельности, активной деятельности, проявления упрямой воли и стремления к достижению некоей цели. Архетип Артемиды дает нам чувство уверенности в собственной правоте — безо всяких сложных обоснований, просто как факт, однажды принятый... Множество женщин, в которых архетип Артемиды является главенствующим, активно участвуют в общественных движениях. Они ведут политическую борьбу (в отличие от женщин-Афин — не ради себя, а для «блага народа») и вступают в различные общественные организации. Здесь такая дама чувствует себя на своем месте: у нее есть четкие и часто простые цели, ей предоставляются способы добиться своего, и объясняется все стремлением к справедливости и борьбой за правое дело. Она способна стать верным другом и соратником, не обращая внимания на слабости своего пола, и выносить все тяготы партийного или социального служения. Как обычно для Артемиды, женщинам этого типа, ко всему прочему, необходимо доказывать, что они умеют все не хуже, а порой и лучше мужчин».
Когда мы окидываем взором биографию Ламановой, то понимаем, что в ней «архетип Артемиды» проявился в значительной степени. Во многом на его проявление повлиял прочитанный в юности Ламановой роман Чернышевского «Что делать?», в котором автор поднимает темы «нового человека», живущего по справедливости, женской эмансипации и равноправия в семейной и трудовой жизни. Это предопределяет то, что юная Ламанова «сбегает» из семьи к своему возлюбленному, с которым живёт вне брака, поскольку он не разведён. Позже, после смерти гражданского мужа, Надежда Петровна, несмотря на достаточно высокое положение своей семьи в обществе, принимает решение начать самостоятельную трудовую жизнь, добиться экономической независимости и поступает учиться портновскому искусству. В 1883 году Ламанова и вовсе решает уехать в Москву, где уже с 1885 года открывает свой успешный бизнес, построенный на заработанные исключительно ею самой деньги. В работе, как вспоминают её современницы и коллеги, она непреклонна и не допускает никакой иной точки зрения кроме своей. Ламанова не забывает и о «слабых и оскорблённых»: создаёт бесплатную школу кройки для бедных девочек и сирот, обеспечивает учениц своей школы приданым, жертвует деньги на благотворительность, в годы Первой мировой в своём доме открывает госпиталь для раненых солдат, а также является вице-председательницей занимающегося вопросами благотворительности Дамского комитета при Московском Автомобильном Обществе. Как пишет сама Ламанова, с ранних лет она задумывалась о том, как сделать жизнь широких слоев населения более удобной и красивой посредством одежды. Художник приветствовала революцию, ожидая от неё положительных перемен и построения справедливого общества: «Революция изменила моё имущественное положение, но она не изменила моих жизненных идей, а дала возможность в несравненно более широких размерах проводить их в жизнь». До самых последних дней своей жизни Ламанова несёт социальное служение на благо народа, заключающееся в формировании основ современного костюма, целесообразного новому общественному складу. Она продолжает работать не покладая рук до самой своей кончины в октябре 1941 года.
Вероятно, созвучность характеров независимой Артемиды и самой Надежды Петровны предопределила тяготение Ламановой к этому мифологическому образу, что, в свою очередь, объясняет появление символики и изображений Артемиды на доме. Не исключено, что Надежда Петровна принимала активное участие в подготовке архитектурного проекта своего будущего palazzo (так дом называли друзья-художники Ламановой). Подтверждает это в первую очередь то, что такое активное использование античной символики в целом не типично для Лазарева. В своих других известных архитектурных проектах он повсеместно обращается к более «нейтральным» и «абстрактным» античным мотивам - растительным: использует гирлянду, рог изобилия, вазу с цветами. Если же и появляются в декоре античные барельефы, то они больше представляют сцены «светские». В облике дома Ламановой отчётливо ощущается противоречие между свойственной Лазареву абстрактной светской символикой (в филёнках между 3 и 4 этажами, на промежуточном карнизе) и мифологической символикой (фриз, медальоны). Вполне возможно, что архитектор добавил мифологическую символику в архитектурный проект именно по просьбе Ламановой.
Как я уже говорила, в советское время дом Ламановой был надстроен двумя этажами, которые были оформлены согласно ордерному канону и стилевому решению самого здания: тектонический декор 5-6 этажей также составляет ордерная сетка, но пилястры, согласно канону, уже увенчаны капителями упрощённого коринфского ордера. Упрощены и барельефы в филёнках, медальон над окном 5-ого этажа по центру фасада, лишены орнаментов карнизы.