NLamanova.ruН.П.Ламанова. Поставщица императорского двора.

вниз

В самом конце 19 века ателье Надежды Петровны вновь переезжает, на этот раз в Дом Адельгейм, что в самом конце Большой Дмитровки.

Точная дата переезда пока что так и остается загадкой, предположительно это произошло около 1898 года. В пользу этой версии говорят следующие аргументы:

  1. В Адрес-календаре на 1898 год (составлялся в конце 1897) Надежда Петровна по обеим своим фамилиям (Андруцкая и Ламанова) проживает в доме Фишер.

  2. В этом же Адрес-календаре на 1898 год мастерская Надежды Петровны под её фамилией по покойному первому мужу - Андруцкая - числится в доме Фишер, а под девичьей - Ламанова - уже в доме Адельгейм.

  3. По данным из "Описи владения Анны Августовны Фишер по Б.Дмитровке" уже в июле-ноябре 1898 года среди квартиросъемщиков дома Фишер Надежда Петровна ни под одной из своих фамилий не числилась (ЦГА г. Москвы ф.179 оп.64 д.472 ).

  4. В Адрес-Календаре Москвы на 1899 год (составлен по данным конца 1898 года) Надежда Петровна уже и держит мастерскую, и проживает в доме братьев Адельгейм.

    ↓ Страницы из Адрес-Календаря и Справочника "Вся Москва" можно посмотреть в конце статьи.

 

Очень вероятно, что этот переезд знаменовал важную дату в семье Надежды Петровны - замужество за Андреем Павловичем Каютовым. К сожалению, дата брака Ламановой и Каютова пока тоже неизвестна - метрическая запись о браке с Каютовым пока что не обнаружена. Но в пользу этой версии говорит следующий аргумент:

  • Все в том же Адрес-Календаре за 1898 год, составленном по данным конца 1897 года, Каютов живет в доме князя Гагарина, что у Никитских ворот, а в Адрес-Календаре на 1899 (составленном по данным конца 1898 года) - уже в доме Адельгейм, вместе с любимой Ламановой-Каютовой.

Если это так, то у нас появляется и примерная датировка второго брака Надежды Петровны – 1898 год. В таком случае в семье Ламановых на один год пришлось сразу две свадьбы – самой Надежды Петровны и её младшей сестры Софии, которая вышла замуж за Константина Фёдоровича Крахта.

Дом Адельгейм стал последним "съемным" адресом модной мастерской Ламановой, она располагалась здесь добрых 10 лет, вплоть до 1908 года - пока не обрела собственный "дом" на Тверском бульваре. Именно этот адрес фигурирует на обнаруженных в архивах визитных карточках Мастерской Ламановой: Большая Дмитровка (угол Большой Дмитровки и Страстного Бульвара), Дом Адельгейм.

Согласно справочникам Вся Москва за 1898-1908 семье Адельгейм на углу Большой Дмитровки и Страстного бульвара принадлежало владение под кадастровым номером 454-481, 423 (номер в реестре земельных участков) и построенные на нем дома: #25 по Б.Дмитровке и #76 по Страстному бульвару.

Интересна история этого владения. Первый доходный дом на этом участке появился еще в 1799-1836 гг. В 1838-1840 гг. здесь собирался салон Д.Н. Свербеева, а в 1841 г. жил основатель Археологической комиссии, основатель "Строгановского училища" граф С.Г.Строганов.

В 1885 году участок приобрел коллежский регистратор Людвиг Эдуардович Адельгейм. Людвиг Эдуардович был зубным врачом, одним из лучших в Москве, держал кабинет на Кузнецком мосту. Забавная, но достоверная история гласит, что у него 2 июня 1880 года лечил зуб сам Достоевский, гостивший в Москве по случаю Пушкинского праздника. Федор Михайлович в письме своей жене написал: «Затем спросил у Каткова: кто здесь лучший зубной врач, и он мне назвал Адельгейма на Кузнецком мосту, сказав, чтоб я объявил Адельгейму, что прислал меня он, Катков. Пружинка моя совсем уж сломалась и держалась на ниточке. Съездил к Адельгейму, и тот вставил мне новую за 5 руб».

Но вернемся к истории дома. В 1886 году по проекту архитектора Романа Ивановича (Роберта Юлиуса) Клейна для четы Адельгейм воздвигают трехэтажный дом, венчавший угол Страстного бульвара и Большой Дмитровки. Все же, нужно иметь в виду, что на одном участке могло располагаться несколько зданий, все из которых именовались по фамилии владельца участка. Был ли в 1886 году построен только угловой дом - неизвестно. Так или иначе, к 1900 году на участке насчитывалось 3 дома: трёхэтажный угловой и два дома, одноэтажный и двухэтажный, по Большой Дмитровке.

После строительства роскошного дома Людвиг Карлович, однако, очень быстро умирает - в 1889 году. К 1898 году, когда молодожены Ламановы-Каютовы переезжают в дом Адельгейм, участок со всеми домами на нем находится во владении его вдовы Евгении Федоровны Адельгейм и двух сыновей - Павла и Виктора Львовичей (Людвиговичей) Адельгейм.

Самое раннее найденное дело об оценке владения Адельгеймов относится к январю 1900 года (ЦГА г. Москвы ф.178 оп.64 д.509). В нем план участка со всеми зданиями, увы, отсутствует, но приводится подробный перечень домов с перечнем квартиросъемщиков по этажам.

  1. Итак, дом #1, уже нам знакомый - каменный трехэтажный дом с подвалом на углу Большой Дмитровки и Страстного бульвара.

  2. Дом #2, каменный, одноэтажный, с антресолями и полуподвальным жильем, выходит на Большую Дмитровку.

  3. И, наконец, каменный двухэтажный дом #3 с антресолями, который также выходит на Большую Дмитровку.

Интересно, что дом #2 и дом #3 были соединены несгораемым переходом, под которым имелись проходные ворота (вероятно, во двор).

В деле также приводятся две оценки имущества, в которых подробно перечислены доходы, которые получают собственники с каждого из своих квартиросъемщиков. Согласно этим оценкам Надежда Петровна переезжала из одного дома Адельгейм в другой. К сожалению, эти документы не датированы, поэтому понять, в каком из трех домов Надежда Петровна жила изначально, а в какой переехала позже, весьма непросто.

  • В оценке, которая вложена в дело первой, говорится, что Надежда Петровна занимала 4 помещения в домах #2 и #3: помещение #21 в полуподвале дома #2, помещение-магазин под номером #22 с антресолью на первом этаже этого же дома, квартиру #24 на первом этаже дома #3 и квартиру #25 с антресолью на втором этаже этого же дома. В общем распоряжении Надежды Петровны было 36 (!!!) комнат не считая полуподвала, а годовой валовый доход с арендуемых помещений составлял 6600 рублей.

  • В другой же оценке говорится, что Надежда Петровна занимала 3 квартиры - #6, #18, #20. Причем, квартиры под этими номерами находились в доме #1 (том самом, что построил Клейн). В это время Надежда Петровна платила вдвое меньше за аренду - 3300 рублей.

Но в каком же из домов она поселилась сначала? Тут нам на помощь могут прийти визитные карточки: на визитке Ламановой, где ещё отсутствует герб Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны, указан адрес - угол Большой Дмитровки и Страстного Бульвара, следовательно, до присвоения звания Поставщицы Императорского двора в том же 1898 году Ламанова изначально расположилась в 3 помещениях дома #1. Однако с получением звания поставщицы двора ея Императорского Высочества Княгини Елизаветы Федоровны Ламанова приняла решение переехать в соседние два дома (тоже Адельгейма), где заняла более просторные апартаменты. Они выходили на Большую Дмитрвоку, что подтверждает более поздняя визитка. Конечно, это гипотеза, которую предстоит подтвердить.

Визитная карточка Надежды Ламановой до дарования ей званий поставщиц Елизаветы и Александры Фёдоровны.

Визитная карточка Надежды Ламановой после дарования ей звания поставщицы Елизаветы Фёдоровны в 1898 году.

 

Сохранились ли эти два дома Адельгейм сегодня, спросите Вы? Пожалуй, нужно рассказать историю этого владения после того, как стены домов Адельгейма покинула семья Ламановых-Каютовых.

Случайно или нет, практически сразу по некоторым данным участок переходит от Павла и Виктора Львовичей Адельгеймов к некто Александру Алексеевичу Пантелееву. Однако новый владелец сразу же продаёт дом Евгении Фёдоровне Адельгейм, а та - перепродает дом князьям Ливен - Марии Александровне, Петру Александровичу и Андрею Александровичу.

В 1910 г. архитектор С.В.Барков возвел на этом участке ближе к владению церкви Сергия Чудотворца пятиэтажный дом для Марии Александровны Ливен, украшенный на фасаде литерой L - в честь своих новых владельцев. Судя по всему, он занял место одного из двух бывших домов Адельгейма, в которых располагалась мастерская Надежды Петровны. Этот дом стоит на Б.Дмитровке по сей день.

  

Если взглянуть на план этого участка в "эпоху" Ливенов из дела "Об оценке владения...", составленного в 1910-е годы (ЦГА г.Москвы ф.179 оп.63 д.16125), можно заметить, что от трехэтажного дома Адельгейма дом Ливен отделяет еще одно здание под римской II. (К огромному сожалению, при работе с делом о владении Ливен не я не обратила внимания на этажность дома и теперь не могу сравнить, тот ли это одноэтажный дом, в витринах которого могли быть выставлены работы Ламановой. Но учитывая, что он объединен нумерацией с угловым зданием, как и в деле за 1900-ый г., а на доме Ливенов нумерация отсутствует, вероятность этой версии велика - прим. В.Радвила). Увы, даже если это так, мы не более чем узнаем, на каком месте с географической точки зрения было ателье: сегодня на месте этого одноэтажного домика стоит другой, судя по всему, построенный уже в советское время четырёхэтажный дом.

Единственный сохранившийся из трёх домов Адельгейма дом - венчающий угол Дмитровки и Страстного бульвара - в советское время (в 1927-1933 гг.) был надстроен ещё 2 этажами. Удалось найти всего только одну фотографию с видом Страстного бульвара в сторону Большой Дмитровки, на которой справа видна ещё угловая ротонда дома до надстройки - с венчающим её куполом.

В 1914 году здесь был кинотеатр "Фурор". С 1919 по 1938 год в доме помещался Латышский клуб политэмигрантов и театр "Скатувэ". В 1938 году члены Латышского клуба и труппа театра были репрессированы, а библиотека клуба в 1939 году превратилась в массовую библиотеку №81 Свердловского района. В 1954 году библиотеке было присвоено имя А.П.Чехова.

Сегодня дом внесен в реестр объектов культурного наследия регионального значения.

Нужно также сказать, что в 1911 году нумерация домов по нечетной стороне Дмитровки изменилась: дома #15, #17 и #17а во владении Востряковых были объединены под одним номером - 15. Дом Адельгейма-Ливен стал домом #23, этот номер сохраняется по сей день.

 

Адрес-календарь г.Москвы за 1886 г.

Адрес-календарь г.Москвы за 1886 г.

Согласно информации из адресно-справочной книги "Вся Москва" за 1886 г. установлено, что семье Адельгейм на Большой Дмитровке принадлежало владение 423/454,481.
Адресно-справочная книга "Вся Москва" (1898)

Адресно-справочная книга "Вся Москва" (1898)

Согласно информации из адресно-справочной книги "Вся Москва" за 1898 г. установлено, что семье Адельгейм на Большой Дмитровке принадлежало владение 423/454,481 , а дом на нём носил порядковый номер #25.
Адресно-справочная книга "Вся Москва" (1898)

Адресно-справочная книга "Вся Москва" (1898)

Согласно списку жителей Москвы из адресно-справочной книги "Вся Москва" за 1898 г. установлено, что Надежда Петровна Ламанова-Андруцкая на конец 1897 года (время составления справочника) под своей фамилией по мужу - Андруцкая - проживала на Большой Дмитровке в доме Фишер (#11).
Адресно-справочная книга "Вся Москва" (1898)

Адресно-справочная книга "Вся Москва" (1898)

Согласно списку жителей Москвы из адресно-справочной книги "Вся Москва" за 1898 г. установлено, что Надежда Петровна Ламанова-Андруцкая на конец 1897 года (время составления справочника) под своей девичьей фамилией числилась проживающей на Большой Дмитровке в доме Фишер (#11).
Адресно-справочная книга "Вся Москва" (1898)

Адресно-справочная книга "Вся Москва" (1898)

Согласно списку торгово-промышленных заведений Москвы из адресно-справочной книги "Вся Москва" за 1898 г. установлено, что Надежда Петровна Ламанова-Андруцкая на конец 1897 года (время составления справочника) под своей фамилией по мужу - Андруцкая - держала модную мастерскую на Большой Дмитровке в доме Фишер (#11), а под своей девичьей фамилией - Ламанова - уже на Большой Дмитровке в доме Адельгейм (#25).
Адресно-справочная книга "Вся Москва" (1898)

Адресно-справочная книга "Вся Москва" (1898)

Согласно списку жителей Москвы из адресно-справочной книги "Вся Москва" за 1898 г. установлено, что Андрей Павлович Каютов на конец 1897 года (время составления справочника) проживал у Никитских Ворот в доме князя Гагарина.
Адресно-справочная книга "Вся Москва" (1899)

Адресно-справочная книга "Вся Москва" (1899)

Согласно списку жителей Москвы из адресно-справочной книги "Вся Москва" за 1899 г. установлено, что Надежда Петровна Ламанова-Андруцкая на конец 1898 года (время составления справочника) под своей фамилией по мужу - Андруцкая - проживала на Большой Дмитровке в доме Адельгейм (#25).
Адресно-справочная книга "Вся Москва" (1899)

Адресно-справочная книга "Вся Москва" (1899)

Согласно списку жителей Москвы из адресно-справочной книги "Вся Москва" за 1899 г. установлено, что Надежда Петровна Ламанова-Андруцкая на конец 1898 года (время составления справочника) под своей девичьей фамилией проживала на Большой Дмитровке в доме Адельгейм (#25).
Адресно-справочная книга "Вся Москва" (1899)

Адресно-справочная книга "Вся Москва" (1899)

Согласно списку торгово-промышленных заведений Москвы из адресно-справочной книги "Вся Москва" за 1899 г. установлено, что Надежда Петровна Ламанова-Андруцкая на конец 1898 года (время составления справочника) под своей девичьей фамилией - Ламанова - держала модную мастерскую на Большой Дмитровке в доме Адельгейм (#25).
Адресно-справочная книга "Вся Москва" (1899)

Адресно-справочная книга "Вся Москва" (1899)

Согласно списку жителей Москвы из адресно-справочной книги "Вся Москва" за 1898 г. установлено, что Андрей Павлович Каютов на конец 1898 года (время составления справочника) проживал на Большой Дмитровке в доме Адельгейм (#25).
Адресно-справочная книга "Вся Москва" (1908)

Адресно-справочная книга "Вся Москва" (1908)

Согласно информации из адресно-справочной книги "Вся Москва" за 1908 г.(год переезда Ламановой в собственный дом на Тверском Бульваре), дом под порядковым номер #25 всё так же принадлежал семье Адельгейм.
Адресно-справочная книга "Вся Москва" (1909)

Адресно-справочная книга "Вся Москва" (1909)

Согласно информации из адресно-справочной книги "Вся Москва" за 1909 г., дом под порядковым номер #25 всё так же принадлежал семье Адельгейм.
Адресно-справочная книга "Вся Москва" (1910)

Адресно-справочная книга "Вся Москва" (1910)

Согласно информации из адресно-справочной книги "Вся Москва" за 1910 г., дом под порядковым номер #25 перешёл во владение некоего Пантелеева Александра Алексеевича, Олсуфьевского купца. Возможно, эта информация ошибочна (см. след. слайд).
Адресно-справочная книга "Вся Москва" (1911)

Адресно-справочная книга "Вся Москва" (1911)

Согласно информации из адресно-справочной книги "Вся Москва" за 1911 г., дом под порядковым номер #25 вновь перешёл во владение семьи Адельгейм.
Адресно-справочная книга "Вся Москва" (1912)

Адресно-справочная книга "Вся Москва" (1912)

Согласно информации из адресно-справочной книги "Вся Москва" за 1912 г., номер дома во владении, ранее принадлежавшем Адельгеймам, изменился с #25 на #23, поскольку во владении Востряковых (номера #15, #17, #17а) был сокращены два номера (остался дом #15). Более того, из спарвочника за этот год стало известно о продаже владения Адельгеймов князьям Ливен.

Back to Top