Надежда Петровна Ламанова
Из воспоминаний Нины Германовны Зеленской. Рукопись.
Фото: РГАЛИ ф.3024 (Н.Г.Зеленская, З.Г.Иванова) оп.1 е.х.93
У Веры Игнатьевны Мухиной не было среди знакомых незначительных людей. Я этим хочу сказать не то, что это были люди с наградами и, как сейчас говорят, "престижные", а это были очень интересные и талантливые люди. Она очень дружила и часто бывала, например, у балерины Марины Тимофеевны Семеновой, которая была много ее моложе, а так же с очень интересным человеком Надеждой Петровной Ламановой, которая была много ее старше.
Я только по рассказам Веры Игнатьевны знаю о прошлом Надежды Петровны Ламановой, но работая с Верой Игнатьевной я имела счастье познакомиться с ней лично. Это была уже очень пожилая, но все еще очень внешне эффектная женщина с огромным чувством собственного достоинства и благородной простотой.
До революции Надежда Петровна была очень состоятельной женщиной, имевшей свое "дело" т.е. Ателье мод, занимавшее целый дом на бывшей Большой Дмитровке ныне Пушкинской ул. Она одевала весь императорский двор и всю богемную Москву, ездила за последними новинками мод несколько раз в год в Париж и, казалось бы, что логическое следствие всего это был бы уход с "белыми".
Но Надежда Петровна радостно встретила Революцию, которая, естественно, отобрала у нее ее "дело" и все ее состояние.
Надо сказать, что ее "дело" было поставлено на необычный для того времени лад. Все ее швеи выполняли какую-нибудь одну специальность. Так, например, одна шила только юбки, другая только рукава, и ни одна из них не делала целого платья, что для того времени было необычайно.
Мне пришлось как-то встретиться с одной из бывших швей этого ателье, которая со слезами на глазах рассказывала, как Надежда Петровна устраивала им праздники и обязательно снабжала полным приданным выходящих замуж девушек.
Если эти работницы уходили из этого ателье и поступали к обыкновенным портнихам, то те принимали их очень охотно, так как марка "она от Ламановой" была очень заманчива.
Но Надежда Петровна была очень творческим человеком и после революции сидеть сложа руки не могла. Где же применить свои силы? Конечно театр. Я, наверное, не знаю, но думаю, что Надежда Петровна познакомилась с Верой Игнатьевной в Камерном театре, где Вера Игнатьевна работала с крупным художником Александрой Александровной Экстер, причем скульптуру Вера Игнатьевна делала "между прочим", а главным образом они с Экстер делали декорации и костюмы.
Экстер была много старше Веры Игнатьевны, очень властная, и Вера Игнатьевна вполне ее признала своим "ментором". В 1925 году СССР выступали на всемирной выставке в Париже. Что мы тогда, голые, голодные и босые, могли выставлять, я не знаю, но тем не менее Париж был покорен двумя экспонатами, а именно самим павильоном, построенным из единственно у нас в это время возможного материала - дерева, построенного тогда очень молодым архитектором Константином Степановичем Мельниковым, который так поразил парижан, что был приглашен муниципалитетом Парижа остаться на год в Париже для проектирования, кажется, рынка, что он и сделал. А второй экспонат был отдел мод. Этот отдел был сделан: Ламановой, Экстер и Мухиной.
Надо сказать, что Надежда Петровна была необыкновенно изобретательна на те материалы, из которых делались модели платьев и шляп. Так платья были сделаны из настоящих деревенских панёв и деревенских вышивок. Украшения в виде бус был крашеный горох, а что касается шляп, которые в то время были главным украшением туалета дам, то они были сделаны из рафии, которая вообще служила только для подоплеки шляпы и покрывалась шёлком, бархатом или другими материалами, украшенными цветами или перьями. Рафия это что-то вроде очень нежного камыша, который высушивался и уплощался вроде соломки, но рафия была очень мягкой и хорошо поддавалась окраске.
Так вот в Париже наш отдел мод произвел сенсацию!
Дальше Надежда Петровна начала работать в МХАТе и также не безуспешно. Артисты к ней относились с огромным уважением. Она очень чувствовала сцену и ее специфику. Я помню очень хорошо блестящий спектакль "Женитьбы Фигаро", где графа Альмавиву играл в то время специально для этой роли приглашенный молодой Юрий Александрович Завадский, который еще был артистом Вахтанговского театра. Он был красив и очень элегантен и выходил в камзоле из василькового атласа, сделанного Надеждой Петровной из... Крашеной рогожи.
Вера Игнатьевна очень дружила с этим интересным человеком, Надежда Петровна просто обожала Веру Игнатьевну.
В последний раз я видела Надежду Петровну в начале войны. Она, растерянная, уходила от Веры Игнатьевны, которая уезжала в эвакуацию. Она сказала: "Я в последний раз увидела Верочку". Предчувствие ее было правильным, так как когда она пошла в МХАТ, что бы узнать, когда уезжает театр, с которым она должна была ехать, то оказалось, что театр уже уехал, ее об этом забыв известить. Она вышла из театра, сердце ее не выдержало и она тут же умерла.